|
برنامج إدارة الحكم في الدول العربية:
أخبار إدارة الحكم:
النشرة الإخبارية الفصلية -
العدد الأول
(كانون ثاني/يناير - آذار/مارس 2005)
- تونس
الإنتخابات
الانتخابات المحلية:
نشر في الجريدة الرسمية بتاريخ 23 شباط/فبراير 2005 مرسوم رئاسي حدد تاريخ إجراء الانتخابات المحلية في 8 أيار/مايو 2005. وتتنافس أحزاب المعارضة مع التجمع الديمقراطي الدستوري الحاكم للفوز بأكثر من 4000 مقعد في المجالس البلدية التي يسيطر عليها حاليا أعضاء "التجمع". ولا يجيز قانون الانتخابات للحزب الفائز بالأكثرية شغل سوى 80 بالمئة من المقاعد.
(الحياة، 24 شباط/فبراير 2005).

الإدارة المالية
الاقتصاد التونسي:
بلغ عدد السياح الذين زاروا تونس 6 ملايين سائح في سنة 2004. وبلغت عائدات السياحة 1.8 مليار دولار أمريكي سنة 2004. وتهدف تونس إلى اجتذاب نوعية جديدة أكثر ثراء من السياح. وتوقع وزير السياحة ارتفاع العائدات وعدد السياح ما بين 10 و 20 بالمئة سنة 2005، وأن تأتي الزيادة في أعداد السياح من الاتحاد الأوروبي وكندا والصين. وأكد الوزير استعداد الحكومة لتقديم مساعدات مالية لأصحاب الفنادق الذين يعملون على تجديد فنادقهم القديمة. والسياحة هي المصدر الرئيسي للنقد الأجنبي في تونس، كما أنها ثاني أكبر قطاع مشغل للعمالة بعد قطاع الزراعة.
(الحياة، 26 شباط/فبراير 2005).
الخصخصة:
تدرس شركة "اتصالات تونس" الحكومية بيع 35 بالمئة من رأسمالها للقطاع الخاص. وتسيطر هذه الشركة على جميع خطوط الهاتف الثابت وأكثر من 60 بالمئة من شبكة الخليوي. وطلبت الشركة عروضا من المصارف لمساعدتها في دراسة جدوى عروض الخصخصة التي ستتلقاها.
(الحياة، 28 شباط/فبراير 2005).
المصارف:
أعلن في تونس عن إنشاء مصرف جديد في أوائل آذار/مارس 2005 لتمويل إقامة مشاريع صغيرة ومتوسطة الحجم. وحدد رأسمال المصرف بـ 50 مليون دينار (نحو 40 مليون دولار). وتقرر أن تساهم الحكومة بـ 30 مليون دينار في رأس المال ويساهم القطاع الخاص بالمبلغ المتبقي.
(الحياة، 28 شباط/فبراير 2005).

|